Centre ressources

SUPPORTS

Ensemble des Méthodes d’analyse chimique et d’évaluation organoleptique COI
– Analyse sensorielle: Vocabulaire Général de base (ICI)
– Analyse sensorielle de l’huile d’olive. Méthode d’évaluation organoleptique de l’huile d’olive vierge (COI-T20-Doc.-15-REV-10-2018-Fr)
– Réglementation: étiquetage & Allégations nutritionnelles et de santé
COMMISSION REGULATION (EU) No 432/2012. the only official European health claim for olive oil
RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2022/2104 DE LA COMMISSION
du 29 juillet 2022
complétant le règlement (UE) n o 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation de l’huile d’olive et abrogeant le règlement (CEE) no 2568/91 de la
Commission et le règlement d’exécution (UE) no 29/2012 de la Commission
Étiquetage des denrées alimentaires [source: DGCCRF]
– Liste des LABORATOIRES D’ANALYSE SENSORIELLE I Liste des LABORATOIRES D’ANALYSE CHIMIQUE
L’OBSERVATOIRE MONDIAL DE L’OLEICULTURE  (mai 2022)
Aperçu général de la production et de la commercialisation de l’huile d’olive dans l’UE (Site web officiel de l’Union européenne.) -Huile d’olive : Aperçu général de la production et de la commercialisation de l’huile d’olive dans l’UE. (Mémo du site web officiel de l’UE)

Ils font l’actu oléicole

C-O-I – Conseil oléicole International https://www.internationaloliveoil.org/?lang=fr

FRANCE OLIVE – Association Française Interprofessionnelle de l’Olive https://afidol.org/

FRANCE AGRIMER – Établissement National des Produits de l’Agriculture et de la Mer https://www.franceagrimer.fr/

DGCCRF – Direction générale de la concurrence, de la consommation  et de la répression des fraudes https://www.economie.gouv.fr/dgccrf

JUS D’OLIVE https://jusdolive.fr/

HUILES ET OLIVES – Le site des huiles d’olive et Olives de France https://huiles-et-olives.fr/

LE NOUVEL OLIVIER – Revue technique et économique de l’oléiculture https://afidol.org/le-nouvel-olivier/

MERCACEI – Groupe de presse oléicole mondial

https://www.mercacei.com/