Nos formations en oléologie

Des formations adaptées à vos besoins de 2h à 5 jours

L’HOVE est un organisme de formation certifié Qualiopi, spécialisé dans la transmission des savoirs liés à l’oléologie, à la dégustation des huiles d’olive vierges et à leur valorisation. 

Toutes nos formations sont animées par des expertes diplômées, dans une ambiance conviviale, exigeante et passionnée.

Certification Qualiopi

L'HOVE, un organisme certifié Qualiopi

L’HOVE est un organisme de formation déclaré et certifié Qualiopi. Cette certification atteste de la qualité des processus pédagogiques, de l’accompagnement des stagiaires et de l’amélioration continue de nos formations.

Vous pouvez bénéficier de financements selon votre statut (OPCO, CPF, Pôle emploi…). Contactez-nous pour en savoir plus.

Les formations L'HOVE

Formation certifiante

2,5 jours, Paris & Ménerbes

Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle.

La certification en dégustation d’huiles d’olive certifie des compétences transversales à plusieurs métiers.
Elle est complémentaire et s’adresse à la liste des métiers ou type de fonction ou d’entreprises ci-dessous :

  • Secteur oléicole : oléiculteurs, mouliniers.
  • Secteur Agroalimentaire [Distribution, Commercialisation et Transformation] : pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique,…
  • Hôtellerie/restauration : chef cuisinier, sommeliers

La certification est accessible aux personnes maîtrisant la langue française (orale et écrite).

Le candidat devra attester à minima d’un niveau d’initiation en dégustation d’huiles d’olive vierges.

  • 24, 25, 26 septembre 2025 dans le Luberon
  • 10, 11, 12 novembre 2025 à Paris

1490 euros

Places limitées: 15 personnes

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Cette formation est éligible au financement via le Compte Personnel de Formation (CPF). Vous pouvez consulter la fiche officielle et vous inscrire directement via MonCompteFormation.gouv.fr

Formation à l'univers de l'huile d'olive et à sa dégustation (niveau 1)

1 journée, à Paris & Ménerbes

Apprentissage théorique et pratique pour amateurs ou professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire.
Cette formation dispense les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille, produire, travailler avec des professionnels en ayant le même vocabulaire.
  • Samedi 14 juin 2025 de 9h30 à 17h
  • Samedi 13 septembre de 9h30 à 17h

290 euros/personne (déjeuner non compris)

Pour toute demande de prise en charge de cette formation, veuillez nous contacter

Nb: Atelier confirmé dès 4 personnes inscrites
Places limitées: 15 personnes

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Cette formation peut être financée.

Modules thématiques

Cette formation peut être financée.

À venir

Découverte de l'oléologie en présentiel - 2h

1

Découverte de l’oléologie - 1H30

Lieu: 80 rue des Haies 75020 Paris
Pour particuliers et professionnels
Autour d’une dégustation d’huiles d’olive du monde entier, nous vous aiderons à affiner votre capacité d’analyse sensorielle, pour reconnaître les différents fruités, les qualités d’une huile d’olive afin de pouvoir choisir au mieux ensuite votre huile selon vos propres goûts et envies culinaires!
  • Mercredi 28 mai de 18h30 à 20h
  • Mercredi 18 juin de 18h30 à 20h
  • Mercredi 9 juillet de 18h30 à 20h

65 euros
Nb: Atelier confirmé dès 6 personnes inscrites

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2

Découverte de l'oléologie avec assemblage - 2h

Lieu: 80 rue des Haies 75020 Paris
Pour particuliers et professionnels
Autour d’une dégustation d’huiles d’olive du bassin mediterannéen, nous vous aiderons à affiner votre capacité d’analyse sensorielle, pour reconnaître les différents fruités, les attributs positifs d’une huile d’olive afin de pouvoir choisir au mieux ensuite votre huile selon vos propres goûts et envies culinaires! Durant la deuxième partie de l’atelier, vous assemblez, créez, votre propre huile d’olive et repartez avec une bouteille de 250ml personnalisée!
  • Mercredi 16 avril 2025 17h30
  • Samedi 24 mai 2025 15h00
  • Samedi 21 juin 2025 10h30
  • Mercredi 2 juillet 2025 17h30 

79 euros
Nb: Atelier confirmé dès 6 personnes inscrites

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1

DECOUVERTE DE L’OLÉOLOGIE ET DEGUSTATION DE BOUCHEES TRUFFEES

Lieu: Ménerbes (84560) Place de L’Horloge à la Maison de la Truffe et du Vin.
Pour particuliers (en français et en anglais)

Des ateliers individuels mensuels

Un rendez-vous mensuel dans le cadre exceptionnel de la Maison de la Truffe et du Vin du Luberon, sans minimum d’inscrits. Toute l’année de 10h/12h30 ou de 16h30/19h00 en fonction des saisons Pendant 2 heures, une dégustation de3 huiles provençales, distinctes et savoureuses, est proposée, conçue comme un véritable « tasting ». Un format personnalisé et convivial permet de s’initier et d’apprendre les fondamentaux et les essentiels de la dégustation et de l’univers de l’huile d’olive. L’expérience se clôture par une bruschetta aux produits truffés, en accord avec les huiles dégustées, accompagnée d’un verre de vin et de la visite de la cave par une sommelière. En saison, des truffes fraîches subliment l’ensemble, en été ce sera la terrasse avec une magnifique vue sur le Luberon qui vous accueillera !
  • 25 mai 2025 – 11h00 pour la fête des mères (avec brunch 120€)
  • 15 juin 2025
  • 6 juillet 2025
  • 29 août 2025
  • 21 septembre 2025
  • 19 octobre 2025

90 euros

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2

Atelier Assemblage et Dégustation Gourmande

Lieu: Ménerbes (84560) Place de L’Horloge à la Maison de la Truffe et du Vin.
Atelier dégustation d’huiles et de vins avec bruschetta

Les connaissances sur la culture de l’olivier, le processus d’extraction, les qualités d’une huile d’olive vierge extra et ses bienfaits pour la santé sont partagées avec chaque participant.
Comme pour tous les produits gastronomiques, il est essentiel de déguster pour mieux comprendre les subtilités aromatiques de ce nectar, découvrir les préférences entre une huile douce ou une huile puissante et herbacée, et s’initier aux termes « vierge extra », « extraction à froid » et « ardence ».
Cet atelier d’environ 2h se déroule dans un magnifique Domaine provençal à Ménerbes, lieu emblématique de la truffe, et dans un édifice du XVIIe siècle, classé Monument Historique. Le temple du vin également dans lequel les sommelières font goûter le meilleur des vins du Luberon tout en dégustant une bruschetta avec des produits de saison et un produit à base de truffe (en saison) ou de produits locaux comme des aubergines ou des fromages, le tout accompagné d’un verre de vin du Luberon.
Chaque participant a la possibilité de créer son propre assemblage d’huile d’olive personnalisé, adapté à ses préférences gustatives, et d’emporter une bouteille de 200ml à son nom et de sa propre composition.
Une expérience unique et exclusive !

De 10h à 12h30 ou de 16h30 à 19h

720 € (1 à 6 personnes), 120 € par personne supplémentaire
En français, en anglais et en espagnol

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Découverte de l'oléologie en distanciel

1H30

Autour d’une dégustation d’huiles d’olive du monde entier, nous vous aiderons à affiner votre capacité d’analyse sensorielle, pour reconnaître les différents fruités, les qualités d’une huile d’olive afin de pouvoir choisir au mieux ensuite votre huile selon vos propres goûts et envies culinaires! Une box composée de 3 huiles vierge et vierge extra de 250ml vous est envoyé par Chercheurs d’Or Vert quelques jours avant la formation en ligne.
  • Jeudi 12 juin 18h
  • Mercredi 10 septembre 18h

120 euros
Nb: Atelier confirmé dès 4 personnes inscrites

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En partenariat avec le site de sélection d'huiles d'olive CHERCHEURS d'OR VERT
Pour particuliers et professionnels

Formation sur mesure pour Domaines et Producteurs d’Huiles d’Olive

Vous êtes un domaine ou un producteur et souhaitez approfondir votre connaissance de vos huiles d’olive afin de mieux les valoriser et les promouvoir ?

Nous vous proposons une formation sur mesure en dégustation et commercialisation de l’huile d’olive, spécialement conçue pour votre équipe (commerciale, communication, marketing, etc.). L’objectif : mieux connaître vos huiles pour mieux les vendre :

Le terroir, la gamme de votre huile d’olive. Acquérir le vocabulaire afin de savoir répondre aux questions des clients, connaitre le marché, les concurrents

Identifier et décrire les arômes, valoriser ses qualités et savoir en parler avec justesse.

Comprendre et communiquer les atouts nutritionnels de votre huile d’olive.

Inspirer votre clientèle avec des idées d’accords culinaires et d’associations gastronomiques.

Une formation qui allie dégustation, cours théoriques et cas d’école.

Lieu : in situ
Tarif: adapté à la demande
Prise en charge de cette formation possible, cliquez ici.

Besoin d’un accompagnement dans votre parcours de formation ?

Vous avez une question sur nos formations ?
Vous souhaitez organiser une session sur-mesure pour votre entreprise, ou simplement échanger autour de votre projet professionnel dans l’univers oléicole.
Chez L’HOVE, chaque parcours est unique. Nous prenons le temps de vous écouter, de comprendre vos besoins, et de vous orienter vers les solutions les plus adaptées.