Nos formations en oléologie

Des formations adaptées à vos besoins de 2 heures à 5 jours

Logo Qualiopi

Certification Qualiopi & CPF

L'HOVE, un organisme certifié Qualiopi

L’HOVE est un organisme de formation déclaré et certifié Qualiopi. Cette certification atteste de la qualité des processus pédagogiques, de l’accompagnement des stagiaires et de l’amélioration continue de nos formations.

Notre formation « Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle » est certifiante et permet d’obtenir la certification RS7126.enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences. Elle est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).

Vous pouvez bénéficier de financements selon votre statut (OPCO, CPF, Pôle emploi…). Cliquez pour en savoir plus.

Les formations L'HOVE

Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d'olive vierges à sa pratique professionnelle.

3 jours, Paris OU LubERon OU IN SITU ENTREPRISE

Formation certifiante

Cliquez sur ce lien pour voir le programme

  • Secteur oléicole : oléiculteurs, mouliniers.
  • Secteur Agroalimentaire [Distribution, Commercialisation et Transformation] : pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique,…
  • Hôtellerie/restauration : chef cuisinier, sommeliers

Prérequis à l’entrée en formation:

La certification est accessible aux personnes maîtrisant la langue française (orale et écrite).

Prérequis à la validation de la certification:

Le candidat devra attester à minima d’un niveau d’initiation en dégustation d’huiles d’olive vierges.

  • 10, 11, 12 novembre 2025 à Paris
  • 1, 2, 3 décembre 2025 dans le Luberon
  • En entreprise in situ (nous contacter)

21 heures en présentiel + 2 heures d’évaluation finale (soit 3 jours consécutifs)

  • Formation certifiante (3 jours) : 1690 euros
  • Certification seule: 550 euros
  • Places limitées: 18 personnes

À l’issue de la formation, les stagiaires seront en capacité de :

● Compétence 1 : Mettre en place un protocole de dégustation d’huiles d’olive vierges afin
de réunir les conditions optimales pour son analyse sensorielle selon les normes
officielles (UE et COI)


● Compétence 2 : Analyser grâce à l’olfaction le fruité, l’intensité et le possible défaut d’une
huile d’olive afin d’établir son profil olfactif.


● Compétence 3 : Analyser grâce à la voie gustative (bouche) le fruité, l’amertume et
l’ardence ainsi que le possible défaut afin d’établir son profil gustatif.


● Compétence 4 : Élaborer le profil sensoriel d’une huile d’olive vierge (nez et bouche) pour
proposer une catégorie commerciale (VIERGE – VIERGE EXTRA – LAMPANTE) afin d’être
en conformité avec les normes de commercialisation de l’UE

.
● Compétence 5 : Vulgariser la description d’une huile d’olive vierge à destination d’un
public de non connaisseurs afin de créer des supports de communication et de proposer
un argumentaire de vente auprès des professionnels ou des consommateurs.

La dégustation des huiles d’olive vierges est à la fois réglementée, obligatoire avant une mise en bouteille, nécessaire pour différencier les huiles entre elles dans un processus d’achat ; elle est transversale à plusieurs métiers.

La certification favorise le développement d’un véritable professionnalisme dans la pratique et contribue à la mise en avant d’un outil d’amélioration continue de la qualité sur toute la chaîne, depuis la production jusqu’à la commercialisation.

Cécile CRON et Cécile LE GALLIARD
Associées L’HOVE et oléologues diplômées

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES POUR LA FORMATION (INCLUS LA CERTIFICATION)

La formation se réalise en présentiel

Théorie : exposé oral à l’aide d’un support pédagogique Pratique : apprentissage gestuel par reproduction de démonstrations avec exercices d’application des techniques.

Dégustations guidées avec verres bleus, huiles du monde (conformes ou défectueuses)

MOYENS TECHNIQUES ET OUTILS MIS À DISPOSITION

Document informatique résumant la partie théorique et le déroulement de la partie pratique détaillée.

Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

Matériel nécessaire à l’apprentissage sont mis à la disposition du stagiaire pendant la formation:
Verres bleus officiels de dégustation
Huiles d’olive vierges du monde entier avec et sans défauts

EVALUATION FORMATION:

Évaluation des acquis : des évaluations théoriques et pratiques (quizz, interrogations orales) sont réalisées en cours de la formation.

Evaluation de la satisfaction : un questionnaire d’évaluation de la satisfaction est complété par le stagiaire à la fin de la formation et/ou certification.

EVALUATION CERTIFICATION: 

La certification est délivrée en fonction des résultats obtenus à l’issue des évaluations prévues pour chaque 5 compétences déclinées en critères d’évaluation.

Chaque critère est noté sur 3 points, au total 32 critères donc un total de 96 points.

Les compétences liées à des connaissances techniques, sur la réglementation, le vocabulaire et la mise en place d’une dégustation, sont essentielles et objectives dans l’obtention de la certification et requièrent un pourcentage de réussite plus élevées.

D’autre part, les compétences liées à l’analyse sensorielle plus variables et subjectives (récepteurs différents, expériences, culture, biais ..)  d’un dégustateur à l’autre sont moins disqualifiantes et requièrent un taux d’obtention moins élevé. 

Validation des compétences  

Les compétences sont acquises si 80 % des critères de l’évaluation concernant la totalité des compétences sont atteint, c’est à dire 77 points sur 96 points.

Les compétences ne sont pas acquises si moins de 80 % des critères de l’évaluation concernant la totalité des compétences du bloc ne sont pas atteints.

Validation de l’atteinte d’un critère 

Chaque critère d’évaluation est validé selon le système « acquis = 3 points / non-acquis = 0 point, partiellement acquis: 1 point

 

JURY: Les épreuves d’évaluation de la certification sont encadrées par un jury composé de professionnels experts:

Les membres du jury d’évaluation et de certification sélectionnés sont des professionnels expérimentés dans le domaine de la dégustation des huiles d’olive vierges. Ils ont les compétences et les connaissances nécessaires pour évaluer les candidats de manière juste et impartiale.

L’HOVE s’assure de l’indépendance pleine et entière du jury pour prévenir d’éventuels conflits d’intérêts

Retrouvez la procédure d’habilitation des jurys d’évaluation et de certification, sa composition, ainsi que leurs missions (lien).

Durée des épreuves d’évaluation:

La totalité des épreuves d’évaluation dure 2 heures; la partie orale dure 20 minutes par candidat.

FINANCEMENT FORMATION + CERTIFICATION:

FINANCEMENT CPF:

Depuis le mois d’avril 2025, la formation « Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle » dispensée par L’HOVE est certifiante et permet d’obtenir la certification RS7126 enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences.

Elle est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).
Inscriptions: MonCompteFormation.gouv.fr (en cours)

Si notre formation n’est pas encore visible sur le site MonCompteFormation.gouv.fr veuillez nous contacter pour pré-réserver votre place.

Consulter ICI les démarches d’inscription pour faire financer votre formation par votre CPF.

FINANCEMENT PAR OPCA/OPCO ou autres organismes financeurs:

Consulter ICI les différentes possibilités pour faire financer votre formation (hors CPF)

HORS FINANCEMENTS (CPF OU AUTRES):

L’envoi du formulaire par le participant (daté, rempli, signé) par mail vous permet de vous pré-enregistrer

8 jours plus tard, la signature de la convention de formation avec le paiement de 50% validera définitivement votre participation au stage (places limitées à 18)

Le paiement des 50% restants doit être effectué 30 jours avant le début de la formation

(L’acompte fait office de réservation de sa place ferme et définitive et non remboursable. Un avoir sur formation sera proposé au participant sur justificatif médical).

 

FINANCEMENT CERTIFICATION SEULE – HORS CPF OU AUTRES:

Les candidats pourront demander à s’inscrire seulement  à la certification en remplissant ce formulaire au plus tard un mois avant la date des épreuves d’évaluation.

La description des épreuves d’évaluation fait l’objet d’une présentation à l’ensemble des candidats lors d’une réunion collective en distanciel ou lors d’un rendez-vous individuel si la personne n’est pas disponible à cette réunion.

Dès validation de la demande, L’HOVE enverra un mail de confirmation avec le rappel de tous les documents nécessaires pour se présenter à la certification et avec le règlement des épreuves d’évaluation.

Les documents attendus sont les suivants: 

  • Une justification écrite sur son besoin d’être certifié en Dégustation d’huiles d’olive dans le cadre de son activité ou sa future activité
  • Une attestation de suivi à une formation en dégustation d’huiles d’olive 
  • Le formulaire d’inscription daté et signé
  • Retour du règlement des épreuves d’évaluation par le candidat qui atteste de sa lecture et en accepte les modalités et signé par celui-ci.
  •  

A réception de ce dossier, L’HOVE validera son éligibilité et enverra les modalités de paiement. 

Les frais de certification seront précisés par convention ou par contrat.

Une convocation pour les épreuves d’évaluation sera envoyée par mail au plus tard 7  jours avant ces mêmes épreuves. 

 

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référente Cécile Cron contact@lhove.fr de L’HOVE SARL se tient à votre disposition, en amont de la formation, pour mettre en œuvre les mesures d’accompagnement nécessaires.

Veuillez remplir ce formulaire pour nous donner plus d’information sur vos besoins.

L’HOVE n’a pas de locaux dédiés. En fonction du lieu de la formation, les informations sur l’accessibilité du local seront communiquées aux personnes intéressées.

Cette formation est en cours d'éligibilité au financement via le Compte Personnel de Formation (CPF).

Formation à l'univers de l'huile d'olive et à sa dégustation (niveau 1)

1 journée, à Paris ou Luberon OU IN SITU EN ENTREPRISE

Cliquez sur ce lien pour voir le programme

  • Secteur oléicole : oléiculteurs, mouliniers.
  • Secteur Agroalimentaire [Distribution, Commercialisation et Transformation] : pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique,…
  • Hôtellerie/restauration : chef cuisinier, sommeliers

Aucun.

Samedi 13 septembre de 9h30 à 17h à Paris

En entreprise in situ (nous contacter)

De 9h30 à 17h30 (soit 7 heures de formation)

290 euros/personne (déjeuner non compris)

Nb: Atelier confirmé dès 4 personnes inscrites
Places limitées: 16 personnes

Apprentissage théorique et pratique pour amateurs ou professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire. Cette formation dispense les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille, produire, travailler avec des professionnels en ayant le même vocabulaire.

Cécile CRON ou  Cécile LE GALLIARD ou Alexandra GAUQUELIN ROCHE
Associées L’HOVE et oléologues diplômées

Une présentation Powerpoint et les feuilles de dégustation officielles vous seront remis.

Le matériel de dégustation (verres de dégustation officiels), les huiles, les feuilles d’analyse sensorielle COI seront fournis.

Chaque participant recevra une attestation de suivi de formation.

Toutes les ressources et les documents officiels sont collectées sur sur site https://lhove.fr/centre- ressources/. Les apprenants pourront télécharger ces documents et les consulter. La formation suit les règles appliquées par l’UE et par le COI – conseil oléicole international

Une validation des acquis sera mis en place en fin de journée afin d’évaluer les compétences acquises.
Ces compétences sont en lien direct avec les objectifs et le niveau initiation.

FINANCEMENT PAR OPCA/OPCO ou autres organismes financeurs.

L‘HOVE S.A.R.L est un organisme de formation certifié Qualiopi.

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : actions de formation. Déclaration d’activité de formation DA 1178865298.

Consulter ICI les différentes possibilités pour faire financer votre formation.

HORS FINANCEMENTS (OPCO OU AUTRES):

L’envoi du formulaire par le participant (daté, rempli, signé) par mail vous permet de vous pré-enregistrer

8 jours plus tard, la signature de la convention de formation avec le paiement de 50% validera définitivement votre participation au stage (places limitées à 18)

Le paiement des 50% restants doit être effectué 30 jours avant le début de la formation

(L’acompte fait office de réservation de sa place ferme et définitive et non remboursable. Un avoir sur formation sera proposé au participant sur justificatif médical).

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Notre référente Cécile Cron contact@lhove.fr de L’HOVE SARL se tient à votre disposition, en amont de la formation, pour mettre en œuvre les mesures d’accompagnement nécessaires.

Veuillez remplir ce formulaire pour nous donner plus d’information sur vos besoins.

L’HOVE n’a pas de locaux dédiés. En fonction du lieu de la formation, les informations sur l’accessibilité du local seront communiquées aux personnes intéressées.

Apprentissage théorique et pratique pour amateurs ou professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire.

Modules thématiques

1 ou 2 jours, à Paris ou Luberon

  • Programme en cours

Ces formations peuvent être financées.

En complément des journées de formation à l'univers de l'huile d'olive et à sa dégustation et de la formation certifiante des modules thématiques vous sont proposés pour approfondir vos connaissances en oléiculture, en taille, en commercialisation, en santé, en oléotourisme

Découverte de l'oléologie en présentiel - 2h

Découverte de l'oléologie en distanciel

1

Découverte de l’oléologie - 1H30

Lieu: 80 rue des Haies 75020 Paris
Pour particuliers et professionnels
Autour d’une dégustation d’huiles d’olive du monde entier, nous vous aiderons à affiner votre capacité d’analyse sensorielle, pour reconnaître les différents fruités, les qualités d’une huile d’olive afin de pouvoir choisir au mieux ensuite votre huile selon vos propres goûts et envies culinaires!
  • Mercredi 17 septembre de 18h30 à 20h

65 euros
Nb: Atelier confirmé dès 6 personnes inscrites

Nos formations courtes (moins de 2 heures) sont conçues pour être accessibles et immédiatement opérationnelles.

Elles ne sont pas éligibles aux financements publics ou mutualisés (CPF, OPCO, etc.), mais peuvent être prises en charge directement par votre entreprise ou réglées à titre individuel.

Cliquez sur ce lien

2

Découverte de l'oléologie avec assemblage - 2h

Lieu: 80 rue des Haies 75020 Paris
Pour particuliers et professionnels
Autour d’une dégustation d’huiles d’olive du bassin mediterannéen, nous vous aiderons à affiner votre capacité d’analyse sensorielle, pour reconnaître les différents fruités, les attributs positifs d’une huile d’olive afin de pouvoir choisir au mieux ensuite votre huile selon vos propres goûts et envies culinaires! Durant la deuxième partie de l’atelier, vous assemblez, créez, votre propre huile d’olive et repartez avec une bouteille de 250ml personnalisée!
  • Samedi 6 septembre 2025 de 10:30 à 12:30
  • Samedi 6 septembre 2025 de 15:00 à 17:00
  • Mercredi 10 septembre 2025 de 18:00 à 20:00
  • Samedi 20 septembre 2025 de 10:30 à 12:30
  • Samedi 20 septembre 2025 de 15:00 à 17:00
  • Samedi 4 octobre 2025 de 10:30 à 12:30
  • Samedi 4 octobre 2025 de 15:00 à 17:00
  • Samedi 25 octobre de 2025 de 10:30 à 12:30
  • Samedi 25 octobre 2025 de 15:00 à 17:00
  • Samedi 29 novembre 2025 de 10:30 à 12:30
  • Samedi 29 novembre 2025 de 15:00 à 17:00

79 euros
Nb: Atelier confirmé dès 6 personnes inscrites

Nos formations courtes (moins de 2 heures) sont conçues pour être accessibles et immédiatement opérationnelles.

Elles ne sont pas éligibles aux financements publics ou mutualisés (CPF, OPCO, etc.), mais peuvent être prises en charge directement par votre entreprise ou réglées à titre individuel.

Cliquez sur ce lien

1

DECOUVERTE DE L’OLÉOLOGIE

Lieu: Luberon (84560) Place de L’Horloge à la Maison de la Truffe et du Vin.
Pour particuliers (en français et en anglais)

Des ateliers individuels mensuels

Un rendez-vous mensuel dans le cadre exceptionnel de la Maison de la Truffe et du Vin du Luberon, sans minimum d’inscrits. Toute l’année de 10h/12h30 ou de 16h30/19h00 en fonction des saisons Pendant 2 heures, une dégustation de3 huiles provençales, distinctes et savoureuses, est proposée, conçue comme un véritable « tasting ». Un format personnalisé et convivial permet de s’initier et d’apprendre les fondamentaux et les essentiels de la dégustation et de l’univers de l’huile d’olive. L’expérience se clôture par une bruschetta aux produits truffés, en accord avec les huiles dégustées, accompagnée d’un verre de vin et de la visite de la cave par une sommelière. En saison, des truffes fraîches subliment l’ensemble, en été ce sera la terrasse avec une magnifique vue sur le Luberon qui vous accueillera !
  • 21 septembre 2025
  • 19 octobre 2025

90 euros

Nos formations courtes (moins de 2 heures) sont conçues pour être accessibles et immédiatement opérationnelles.

Elles ne sont pas éligibles aux financements publics ou mutualisés (CPF, OPCO, etc.), mais peuvent être prises en charge directement par votre entreprise ou réglées à titre individuel.

Cliquez sur ce lien

2

Atelier Assemblage et Dégustation Gourmande

Lieu: Luberon (84560) Place de L’Horloge à la Maison de la Truffe et du Vin.
Atelier dégustation d’huiles et de vins avec bruschetta

Les connaissances sur la culture de l’olivier, le processus d’extraction, les qualités d’une huile d’olive vierge extra et ses bienfaits pour la santé sont partagées avec chaque participant.
Comme pour tous les produits gastronomiques, il est essentiel de déguster pour mieux comprendre les subtilités aromatiques de ce nectar, découvrir les préférences entre une huile douce ou une huile puissante et herbacée, et s’initier aux termes « vierge extra », « extraction à froid » et « ardence ».
Cet atelier d’environ 2h se déroule dans un magnifique Domaine provençal à Ménerbes, lieu emblématique de la truffe, et dans un édifice du XVIIe siècle, classé Monument Historique. Le temple du vin également dans lequel les sommelières font goûter le meilleur des vins du Luberon tout en dégustant une bruschetta avec des produits de saison et un produit à base de truffe (en saison) ou de produits locaux comme des aubergines ou des fromages, le tout accompagné d’un verre de vin du Luberon.
Chaque participant a la possibilité de créer son propre assemblage d’huile d’olive personnalisé, adapté à ses préférences gustatives, et d’emporter une bouteille de 200ml à son nom et de sa propre composition.
Une expérience unique et exclusive !

  • Le 21 septembre à 11h avec brunch. Tarif : 125 €
  • Le 19 octobre à 11h avec brunch. Tarif : 125 €

Nos formations courtes (moins de 2 heures) sont conçues pour être accessibles et immédiatement opérationnelles.

Elles ne sont pas éligibles aux financements publics ou mutualisés (CPF, OPCO, etc.), mais peuvent être prises en charge directement par votre entreprise ou réglées à titre individuel.

De 10h à 12h30 ou de 16h30 à 19h

1H30

Autour d’une dégustation d’huiles d’olive du monde entier, nous vous aiderons à affiner votre capacité d’analyse sensorielle, pour reconnaître les différents fruités, les qualités d’une huile d’olive afin de pouvoir choisir au mieux ensuite votre huile selon vos propres goûts et envies culinaires! Une box composée de 3 huiles vierge et vierge extra de 250ml vous est envoyé par Chercheurs d’Or Vert quelques jours avant la formation en ligne.
  • Jeudi 12 juin 18h
  • Mercredi 10 septembre 18h

120 euros incluant 3 huiles d’olive sélectionnées (3x250ml)
Nb: Atelier confirmé dès 4 personnes inscrites

Nos formations courtes (moins de 2 heures) sont conçues pour être accessibles et immédiatement opérationnelles.

Elles ne sont pas éligibles aux financements publics ou mutualisés (CPF, OPCO, etc.), mais peuvent être prises en charge directement par votre entreprise ou réglées à titre individuel.

Cliquez sur ce lien

En partenariat avec le site de sélection d'huiles d'olive CHERCHEURS d'OR VERT
Pour particuliers et professionnels

Formation sur mesure pour Domaines et Producteurs d’Huiles d’Olive

Producteur, vous avez créé ou repris un domaine oléicole?
Etes vous acheteur d’huile d’olive ou distributeur… ?

Nous proposons une formation sur mesure en dégustation et commercialisation de l’huile d’olive, spécialement conçue pour approfondir la connaissance des huiles d’olive afin de mieux les acheter, les valoriser et les promouvoir auprès des clients, que ce soit pour vous ou votre équipe (commerciale, communication, marketing, achat, etc.).

Lire la suite

Nous définissons ensemble vos objectifs, ils peuvent être multiples…que ce soit dans le but d’acquérir le vocabulaire oléicole, savoir répondre aux questions des clients, connaître le marché, avoir meilleure connaissance de votre terroir, de votre AOP, maîtriser le vocabulaire de la dégustation pour une sélection éclairée, mieux travailler avec les producteurs à l’international, savoir lire les analyses complètes, réaliser vos propres analyses et détecter des défauts ou bien déguster ensemble la gamme d’huile d’olive en la remettant dans un contexte commercial, valoriser les qualités des produits et savoir en parler avec justesse, et inspirer la clientèle avec des idées d’accords culinaires et d’associations gastronomiques… nous adaptons notre formation et sa durée et à vos besoins

Une formation qui allie dégustation, cours théoriques et cas d’école.

Lieu : in situ
Tarif: adapté à la demande
Prise en charge de cette formation possible, cliquez ici.

Besoin d’un accompagnement dans votre parcours de formation ?

Vous avez une question sur nos formations ?
Vous souhaitez organiser une session sur-mesure pour votre entreprise, ou simplement échanger autour de votre projet professionnel dans l’univers oléicole.
Chez L’HOVE, chaque parcours est unique. Nous prenons le temps de vous écouter, de comprendre vos besoins, et de vous orienter vers les solutions les plus adaptées.