Cécile Le Galliard, Alexandra Gaucquelin Roché et Cécile Cron se sont rencontrées il y a 4 ans. Guidées par la même passion, l’huile d’olive et la même envie, donner à connaître ce magnifique produit, leurs chemins ont naturellement convergé . Elles ont donc crées L’HOVE (L’Huile d’Olive Vierge Extra) afin de proposer un éventail de formations à la fois à destination des particuliers curieux d’en savoir plus sur l’huile d’olive mais aussi en direction des professionnels (producteurs, distributeurs, chefs, futurs producteurs) afin qu’ils s’initient ou consolident leurs compétences, leurs connaissances .
Formées à l’Université de Jaén en Andalousie (bourses du Conseil Oléicole International) mais également par France Olive à la Faculté de Pharmacie de Montpellier, elles proposent, au sein de L’HOVE, des formations entre quelques heures et quatre jours, sur la dégustation de l’huile d’olive et son univers, selon les normes de dégustation UE et COI.
Ces formations sur 2 heures, 1 journée, 3 jours, sur-mesure, vous donneront les notions indispensables, les fondamentaux de la dégustation d’huile d’olive vierge, de l’arbre à la bouteille, les alliances culinaires les plus intéressantes, de la production à la commercialisation, afin de produire, vendre, conseiller et acheter des huiles d’olive. L’objectif est de vous initier ou de vous perfectionner à l’analyse sensorielle des huiles d’olive vierges que vous soyez amateur, futur producteur, professionnel du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.
Les formations se déroulent à Gordes et Paris ou bien directement dans les entreprises qui souhaitent former leurs employés sur site, afin de proposer des programmes sur-mesure.
Alexandra Gauquelin-Roché
Oléologue et Oléicultrice
Elle a créé la ferme oléicole Les Callis à Gordes, lieu de formation en parallèle de son rôle de sélectionneuse d’huiles d’olive pour la marque Olivier & Co et de productrice d’huiles d’olive vierge extra en bio.
Plus d’information sur Les Callis.
Cécile Cron
Oléologue et Oléicultrice
Cécile Cron est productrice en Catalogne espagnole de l’huile d’olive Bio Cova fumada.
Elle forme également à l’oléologie les particuliers, les professionnels de la gastronomie et les producteurs.
Plus d’informations sur Cécile et sur Covafumada.
Cécile Le Galliard
Oléologue
Sélectionne des huiles d’olive, forme à l’analyse sensorielle (particuliers, professionnels, jury d’AOP) et accompagne de projets oléicoles.
Elle anime le site jusdolive.fr.