NOS DIFFÉRENTS FORMATS

DÉCOUVERTE DE L’OLÉOLOGIE
LieUX: PARIS eT GORDES ou IN SITU entreprises
DURéE: 2H
ONLINE: 1h30
Nous conTACTER POUR LES PROCHAINES DATES
Pour les curieux qui souhaitent en savoir plus sur l’huile d’olive. En présentiel ou en ligne, pour particuliers ou entreprises.

FORMATION A L’UNIVERS DE L’HUILE D’OLIVE ET À sa déGUSTATION
NIVEAU 1
INITIATION
LIEU: Paris
DATE: 22/02/25
DURéE: 1 jOUR
Connaître les notions
indispensables de l’univers de l’huile d’olive et à sa dégustation.

FORMATION A L’UNIVERS DE L’HUILE D’OLIVE ET À sa déGUSTATION
TAILLE
– NIVEAU 1- NIVEAU 2 – JOURNÉE SPÉCIALE ARÔMES
LIEU: GORDES
DATES: DU 24 AU 28 MARS 2025
duréE: 1 JOUR, 2 jours,
3 JOURS, 5 JOURS

COURS EN LIGNE DE DéGUSTATION D’HUILES D’OLIVE
1h30
Les sens en éveil, nous vous proposons un jeu de piste du goût à la découverte des saveurs de l’huile d’olive.
Vous allez recevoir 3 huiles d’olive sélectionnées par notre partenaire Chercheurs d’Or vert.
Nous dégusterons et nous découvrirons ensemble, lors d’un cours en ligne de 18h30 à 20H, leur personnalité, leurs arômes, et leurs saveurs.
Vous pourrez ensuite utiliser vos 3 huiles d’olive de 250 ml dans vos plats du quotidien afin de mettre en pratique ce que vous avez appris !

Les formations L’HOVE sont certifiées Qualiopi.
Pour toute demande de prise en charge d’une de nos formations,
veuillez nous contacter: contact@lhove.fr
Toute personne en situation en handicap doit prendre contact avec le référent handicap de LHOVE, Mme Cécile Cron (contact@cecilecron.com) afin d’évaluer l’accessibilité aux salles de cours.
FORMATION CERTIFIANTE
(en cours d’étude janvier 2025)
« Intégrer la technique de dégustation et de valorisation des huiles d’olive vierges à sa pratique professionnelle. » Parcours de Formation certifiant »

Parcours de formation certifiant
Le parcours de formation menant à la certification permet d’intégrer les compétences et les techniques de dégustation professionnelle, d’animer des dégustations à destination du public, d’orienter des consommateurs sur leur choix, de participer à des processus d’achat d’huiles d’olive et à la rédaction de documents de vente et d’argumentaires commerciaux, de participer à des jurys de dégustation.
PUBLIC
La certification en dégustation d’huiles d’olive certifie des compétences transversales à plusieurs métiers. Elle est complémentaire et s’adresse à la liste des métiers ou type de fonction ou d’entreprises ci-dessous :
– Secteur oléicole : oléiculteurs, mouliniers.
– Secteur Agroalimentaire [Distribution, Commercialisation et Transformation] : pour les départements achat et sourcing externes ou internes, logistique,…
– Hôtellerie/restauration : chef cuisinier, sommeliers
PRÉREQUIS
La certification est accessible aux personnes maîtrisant la langue française (orale et écrite).
Le candidat devra attester à minima d’un niveau d’initiation en dégustation d’huiles d’olive vierges.
DURÉE : 3 jours (24 heures) dont 1,5 heures pour les épreuves d’évaluation
Candidat(e) en situation de handicap :
Dans le cadre du respect du règlement des épreuves d’évaluation, tout(e) candidat(e) peut solliciter le référent handicap du certificateur pour aménager les modalités d’évaluation et obtenir l’assistance d’un tiers lors de l’évaluation.
Les supports et le matériel nécessaires à la réalisation des évaluations pourront être adaptés.
A L’ISSUE DE CE PARCOURS, LE STAGIAIRE SERA CAPABLE DE :
Retrouvez la demande de certification Formation certifiante (en cours d’étude)
L’ORGANISME DE FORMATION L’HOVE
En chiffres 2024
79 stagiaires ont suivi des formations L’HOVE entre le mois de mars et d’octobre 2024. 58 personnes ont suivi une journée de formation [niveau initiation, avancé et expert, le stage de taille, la récolte] et 21 personnes le stage de 3 jours niveau I et niveau II à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation qui a eu lieu deux fois en mars et en octobre.
Appréciation globale de la formation : sur 55 évaluations de la formation par les participants : 100% des stagiaires ont été entre Satisfait et Très Satisfait avec 76,4% de Très satisfait.
Validation des acquis : 100% de stagiaires ont validé le niveau 1, et 95,6% ont validé le niveau 2 avec une moyenne de moyenne de 7,34 sur 10 pour le niveau 1 et 16,20 sur 20 pour le niveau 2.
La bibliothèque L’HOVE
CGV – GESTIONS DES ALÉAS– FORMULAIRE DE RÉCLAMATIONS – PROGRAMMES DÉCOUVERTE – 1 JOUR– 3 JOURS – RESSOURCES –
FINANCER VOTRE FORMATION – ORGANIGRAMME L’HOVE
(mise à jour avril 2024)